Lycée Edouard Branly

Lycée Professionnel – La Roche Sur Yon

Pays de la Loire
Sélectionnez une page

LE BAC PRO METIERS DE LA SECURITE

L’entrée en 2nde professionnelle se fait après la classe de Troisième, dans le cadre d’un recrutement spécifique.

Il s’agit d’une admission sur dossier. Si ce dernier est retenu, l’élève est convoqué pour une mise en situation professionnelle. Un seul vœu est possible: vous pouvez constituer un seul dossier de candidature parmi les 8 établissements de l’académie (publics et privés).

A l’issue de cette étape, si l’élève est admis, l’inscription au lycée se fait fin juin-début juillet.

LA MENTION COMPLEMENTAIRE BARMAN

L’entrée en Mention Complémentaire « Employé Barman » est possible pour tout jeune âgé de 18 ans au début du 1er stage (en général fin Octobre) et titulaire de l’un des diplômes suivants:

  • CAP Restaurant,
  • BEP des Métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie,
  • Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Service en Restauration,
  • Baccalauréat Technologique Hôtellerie,
  • BTS Hôtellerie.

La demande se fait sous la forme d’un dossier papier, à demander directement auprès du Lycée. Après étude des dossiers reçus, fin juin, les meilleurs sont retenus. Les candidats en sont informés, puis les admis procèdent à leur inscription.

LA FORMATION COMPLEMENTAIRE D’INITIATIVE LOCALE « CUISINE EUROPEENNE »

La FCIL « Cuisine Européenne » est accessible aux jeunes titulaires d’un CAP, Bac Professionnel, Bac Technologique, Brevet Professionnel, Mention Complémentaire ou BTS des métiers de l’Hôtelerie Restauration.

Le recrutement s’effectue en deux temps. Présélection sur dossier (CV, lettre de motivation, photocopie des diplômes obtenus), puis entretien en anglais ou en espagnol selon la langue du pays choisi.