Afin de mieux comprendre l’importance d’adopter un comportement éco-responsable dans leur activité professionnelle, les élèves de Terminale CAP Production et Service en Restaurations se sont rendus le mercredi 22 septembre à la cuisine centrale de l’entreprise RESTORIA à Bournezeau.
Une entreprise est éco-responsable dès lors qu’elle intègre de façon globale les impacts environnementaux dans ses critères de décision, pour l’amélioration et la gestion de l’ensemble de ses processus.Tous les aspects de l’activité de l’entreprise sont concernés. Une meilleure information ainsi que la formation des salariés s’intègrent dans la politique de responsabilité sociale et environnementale (RSE).
Concrètement, une fois équipée ce que nous avons pu constater au cours de la visite :
• Les matières premières sont de saison et les fournisseurs sont majoritairement locaux ;
• Les fruits et légumes moches sont parfois utilisés ;
• Les préparations sont faîtes « maison », il y a de vrais pâtissiers et de vrais charcutiers – traiteurs ;
• La consommation d’eau et d’énergie est maîtrisée ;
• Une station de pré-traitement des eaux usées est présente sur le site ;
• Des bio déchets au biogaz : valorisation des déchets biodégradables grâce à la méthanisation et production de biogaz qui à terme devrait alimenter les véhicules de livraison ;
• Les PCEA non livrées sont données à des associations caritatives ;
• Lutte contre le gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires…
• Pas de solution miracle en revanche pour le remplacement des barquettes plastiques, l’essai de bac gastros inox n’est pas concluant…