Le lundi 27 et le mardi 28 février 2020, les élèves des formations Bac Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration ; Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration ; Bac Pro Cuisine ; Brevet de Technicien Supérieur Management en Hôtellerie et Restauration ont accueilli, pour un Masterclass, M. Thierry Millet, Meilleur Ouvrier de France de la classe « Maître d’hôtel, du Service et des Arts de la table ».
Pour cette occasion, chacun a mis les petits plats dans les grands :
– Visite guidée du lycée organisée par notre Directrice Déléguée
Formations Professionnelles et Technologiques.
– Tous les élèves des formations citées ci-dessus furent impliqués dans des ateliers successifs :
Ateliers fromages / Ateliers saumon fumé / Dégustation de vins.
Chaque demi journée fut ponctuée par :
– Un Déjeuner au restaurant d’Application du Lycée (lundi)
– Un Déjeuner au restaurant d’Application de l’Unité de Formation des Apprentis (mardi)
Lors de cette rencontre, M. Millet a évoqué son parcours professionnel et personnel. Au cours d’interventions pratiques, comme la découpe du saumon fumé et du carré de veau, M. Millet a prodigué de précieux conseils auprès de 7 classes. Ces échanges ont été source d’un bel enrichissement et d’une passionnante expérience pour nos élèves.
Mardi 28 janvier, pour clôturer sa visite, un Dîner de Gala a été organisé avec les élèves de Terminale Baccalauréat Professionnel Service et Cuisine. Thème du dîner :
« un Mets, un service spécifique à table » ; opportunité de travailler différemment et faire découvrir aux élèves d’autres techniques de salle.
Ce fut une réelle mise en scène, très appréciée des clients. La salle apparaît en effet telle une scène au quotidien pour les acteurs de restaurant !
M. Millet a apprécié son séjour dans notre établissement, il a souligné la qualité de l’ensemble des prestations réalisées par les élèves.
Les élèves garderont un excellent souvenir de ce Masterclass. Très à l’écoute pendant ces deux jours, ils ont remercié spontanément Thierry Millet par de larges applaudissements.